診療科・部門紹介

栄養科

部門の概要

部門の概要 栄養科は、患者(利用者)さんの臨床栄養・給食管理を行い、よりよい栄養管理と食事の提供に努めています。
私達は管理栄養士として、患者さんに何ができるか、そして患者さんは私達に何を期待し求めているのかをすばやくキャッチし、そしてサポートしていけるよう日々の業務にあたっています。そしてこれからの管理栄養士・栄養士にそのすばらしさや役割を自覚してもらえるよう実習や教育にも関与しています。

業務の紹介

食事の提供

「安全で美味しい食事の提供」という理念のもと、入院患者さんの病態・機能(能力)に合った食事の提供を行っています。

━ 行事食 ━

当院では、患者さんに毎日の食事から季節の移り変わりを感じていただくための工夫をしています。行事の日にはイラスト入りの行事カードと共に季節の素材を織り交ぜたお食事を提供しています。

行事食 <行事食予定>
1月:正月・七草粥
2月:節分
3月:ひな祭り
4月:お花見
5月:こどもの日
7月:七夕
8月:土用の丑の日
9月:敬老の日・秋分の日
10月:秋の味覚
12月:冬至・クリスマス・大晦日

━ 介護老人保健施設 ━

介護老人保健施設 食事は、生きる意欲の向上にも身体保持にも影響します。利用者さん一人ひとりの満足度にこだわり、メニューには四季折々の季節の食材を活かし、充実した行事食・バイキングメニューなど、“食の喜び”を追求しています。

栄養食事指導

「あなたを本気でサポートしたい。」そんな気持ちを伝えながら、患者さんと向き合っています。栄養食事指導は、患者さんの病状を考慮した上で、医師の指示のもと管理栄養士が行う指導です。
ご希望の方は主治医までご相談ください。

━ ※外来時栄養食事指導 ━

外来時栄養食事指導 対象疾患は糖尿病、肥満症、脂質異常症、高血圧症等の生活習慣病の他、腎疾患、肝疾患などです。
個人指導では、まず患者さんの話を聞くことからはじめ、患者さんに合った継続実行可能な食事内容の提案をしています。集団指導では糖尿病教室を行っています。医師、看護師、薬剤師、管理栄養士がそれぞれ患者さんに糖尿病とはどんな病気か、なぜ糖尿病は治療しなければならないのか理解してもらい、糖尿病治療の動機付けを目的としています。
患者さんの病態、生活習慣、食習慣は十人十色ですが、一人ひとりに見合った食生活の提案、指導を心がけています。食習慣を変えることは大変なことですが、治療には食事や運動といった生活習慣を改善することが基本であること、個々に応じたきめ細かい指導を行い、患者さんが十分理解し実践していけるよう全力でサポートいたします。

・糖尿病教室
筑波総合クリニックでは糖尿病教室を行っています。詳細はこちらをご覧ください。

━ ※入院時栄養指導 ━

個人指導では、生活習慣病をはじめ、消化管(胃・腸など)術後の食事・嚥下食の作り方などを退院時に指導することで在宅での栄養管理を支援しています。

・糖尿病教育入院
集団指導では糖尿病教育入院を実施しています。チーム医療を行っていますので、詳細はこちらをご覧ください。

・心臓リハビリテーション教室

心臓リハビリテーション教室 当院では、入院中の心臓病の患者さんに対して医師、看護師、理学療法士、管理栄養士がチームを組んで、快適で質の良い生活を取り戻すための総合プログラム「心臓リハビリテーション」を実施しています。その中の食事療法について管理栄養士が担当し、心臓病集団栄養指導を実施しています。

疾病予防へ向けて

法人内のTHP(トータルヘルスプラザ)と連携し、特定検診・特定保健指導を実施しています。関連部署と協力し、地域住民に対して疾病の一次・二次・三次予防へ向けた更なる栄養サポートをめざしています。
詳細はこちらをご覧ください。

管理栄養士・栄養士の養成施設

現場でしか経験できない、「食品の管理」「衛生的な取り扱い」「医師や看護師など多職種との連携」など、「予定外・予想外への柔軟性」「個別多様性」「現場の厳しい協調性」といったことに気づいて、考えて、動くことができるように、当院の特徴を生かした実習内容を組み立てています。
管理栄養士・栄養士としての使命や役割を自覚させることを目的としています。

2019年 栄養科 病院見学会

・日程
3月29日(金)
4月23日(金)
5月31日(金)
6月28日(金)
7月26日(金)

・当日のスケジュール
13時00分~ 院内見学
13時30分~ NST(※)見学
※Nutrition Support Team

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